AdB-Hauswirtschaftstagung zum nachhaltigen Kochen in Bildungsstätten
Vom 4. bis zum 7. März 2024 öffnete die Villa Fohrde Bildungs- und Kulturhaus e. V. bei Brandenburg ihre Türen für die diesjährige Hauswirtschaftstagung des AdB mit dem vielversprechenden Motto „Lecker, klimafreundlich & bezahlbar – Nachhaltiges Kochen in Bildungsstätten“.
Das spannende Thema stieß bei den AdB-Mitgliedern auf große Resonanz, sodass die Veranstaltung schnell ausgebucht war. Für die 16 angereisten Teilnehmer*innen aus dem ganzen Bundesgebiet war die Tagung ein voller Erfolg und bot eine sehr gute Plattform für den Austausch und die Weiterentwicklung von Konzepten zur nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung.
Ein Höhepunkt der Veranstaltung war zweifellos der Vortrag von Manuel Poschadel, renommierter Experte und Gründer von Kantine Zukunft aus Berlin. Seine Präsentation über nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bildungsstätten war von großer Relevanz und bot wertvolle Einsichten und praxisnahe Lösungsansätze. Mit Beispielen aus seinem eigenen Unternehmen und seiner langjährigen Erfahrung inspirierte er die Teilnehmenden dazu, innovative Strategien zu entwickeln und umzusetzen. Er konnte sehr gut darstellen, dass leckeres, nachhaltiges Kochen im Einkauf nicht teurer werden muss als konventionelle Verpflegung.
Ein weiterer Höhepunkt war der Ausflug nach Brandenburg, der von einem informativen Stadtrundgang begleitet wurde. Diese Exkursion bot den Teilnehmenden die Möglichkeit, nicht nur die Umgebung kennenzulernen, sondern auch in direkten Kontakt mit lokalen Initiativen und Projekten im Bereich der nachhaltigen Ernährung zu treten – z. B. bei einem Besuch der bohnarchie, Rösterei & Café mit nachhaltigem Specialty Coffee. Der Rundgang durch die Stadt bot einen Blick hinter die Kulissen und inspirierte zu neuen Ideen und Ansätzen für die Umsetzung von Nachhaltigkeit in der Praxis.